梅酒を作ろう |
|
材料
梅1.5kg 氷砂糖1kg ホワイトリカー(35度)一升(1.8リットル)
梅を水洗いしてざるにあげ、なりくち(へた)を爪楊枝などで傷を付けないように取り除きます。
青梅を使う場合は5時間ほど、やや黄みがかった梅を使う場合は2時間ほど、水につけてあく抜きをします。
熟した南高梅の場合は1時間ほどでOK
あく抜きが終わったらザルにあげて水を切ります。
次に広口瓶に梅を入れて、ホワイトリカーを注ぎ入れます。
最後に氷砂糖を入れます。蓋を閉めて作業終了です。
|
ちょっと味見・・・3ヶ月後。
香ってきたな・・・半年後
熟成された良い香り・・・1年後
すばらしい色、香り・・・3年後 |
ドライ(辛口)な梅酒の作り方 |
材料
梅1.5kg 氷砂糖200g〜500g位
ホワイトリカー(35度)一升(1.8リットル) |
スーパードライな梅酒の作り方
ブランデーと梅の香りを楽しんでください。 |
材料
青梅1.5kg 氷砂糖500g〜1kg位
ブランデー 1.8リットル
|
ウルトラドライな梅酒の作り方
ウィスキーと梅の香りを楽しんでください |
材料
青梅1.5kg 氷砂糖100g(お好みで)
ウィスキー 1.8リットル
|