紀州のみかん・南高梅を昔気質に漬け込んだ梅干を専門に取り扱っております。




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みかん酒を作ろう
基本的な分量は果実1kgに対して氷砂糖0.5〜1kgホワイトリカー1.8リットルをつけこむだけです。
みかん500g、レモン2個、氷砂糖200g、ホワイトリカー1.8リットル
お湯で洗い、2つ切りにする。
レモンは皮をむいて2切りにし、みかんと共につけこむ。
2〜3ヶ月で飲めるようになる。
実を出す時期
 1ヶ月後位
出来上がり
2〜3ヶ月
夏みかん5個、氷砂糖300〜400g 、ホワイトリカー1.8リットル
お湯で洗い、5切れくらいの輪切りにする。1個分の皮を内側の白い部分を除いて
千切りにする。
夏みかんの実、皮、氷砂糖、ホワイトリカーでつけこむ。
2〜3ヶ月で飲めるようになる。
実を出す時期
 1ヶ月後位
出来上がり
2〜3ヶ月
梅酒を作ろう
あく抜き中の南高梅 南高梅のヘタ取り 梅酒
材料
梅1.5kg  氷砂糖1kg ホワイトリカー(35度)一升(1.8リットル)

梅を水洗いしてざるにあげ、なりくち(へた)を爪楊枝などで傷を付けないように取り除きます。
青梅を使う場合は5時間ほど、やや黄みがかった梅を使う場合は2時間ほど、水につけてあく抜きをします。
熟した南高梅の場合は1時間ほどでOK
あく抜きが終わったらザルにあげて水を切ります。
次に広口瓶に梅を入れて、ホワイトリカーを注ぎ入れます。
最後に氷砂糖を入れます。蓋を閉めて作業終了です。
ちょっと味見・・・3ヶ月後。
香ってきたな・・・半年後
熟成された良い香り・・・1年後
すばらしい色、香り・・・3年後
ドライ(辛口)な梅酒の作り方 材料
梅1.5kg   氷砂糖200g〜500g位 
ホワイトリカー(35度)一升(1.8リットル)
スーパードライな梅酒の作り方
ブランデーと梅の香りを楽しんでください。
材料
青梅1.5kg  氷砂糖500g〜1kg位  
ブランデー 1.8リットル
ウルトラドライな梅酒の作り方
ウィスキーと梅の香りを楽しんでください
材料
青梅1.5kg  氷砂糖100g(お好みで) 
ウィスキー 1.8リットル

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